プライバシーポリシー

POLICY

個人情報保護方針

オーデベル(Origdebell)矯正歯科クリニック(以下、「当サイト」)では、当サイトの一般利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報を管理・保護する重要性から、個人情報保護方針を以下のように定めました。個人情報の取り扱いに十分な注意を払い、適切な情報の保護に努めております。

1.個人情報

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

2.個人情報の収集および提供について

個人情報の収集及び提供にあたっては、業務に関わる範囲で、公正かつ適正な手段を用いて行います。また、その際は使用目的と情報範囲に関して、あらかじめユーザーのご了解を得た上で実施いたします。

患者への医療の提供に必要な利用目的

〔医療機関等の内部での利用に係る事例〕

〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕

上記以外の利用目的

〔医療機関等の内部での利用に係る事例〕

〔他の事業者等への情報提供を伴う事例〕

3.個人情報の使用および第三者への開示について

当サイトは、以下のような正当な理由がない限り、収集した個人情報を第三者に開示・提供 することはありません。

(1)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
(2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(5)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(6)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめユーザーに通知し、又はユーザーが容易に知り得る状態に置いた場合
(7)その他法令で認められる場合

4.個人情報の安全管理・セキュリティについて

ユーザーの個人情報について、適切に管理いたします。
個人情報の漏洩・滅失・棄損・破壊・誤用・改変、および第三者への不正な流出、不正アクセスから保護・防止に努めます。また、ユーザーからご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう心がけます。

5.個人情報の確認・修正について

ユーザーのご自身の個人情報について、開示・訂正・削除などを求められた場合には、迅速に対応いたします。但し 、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1) ユーザー又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当サイトの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他法令に違反することとなる場合

6.個人情報の利用停止等

当サイトは、ユーザーから、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ユーザーに通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

7.共同利用

当サイトが共同利用する場合は、次の通りです。

(1) 共同して利用される個人情報の項目
氏名・生年月日・性別、所属事業所名、健康保険の種類(名前)・被保険者/被扶養者区分、健康保険証の記号・番号、ご本人とご家族の住所住所・電話番号等の連絡先情報、ご本人の病歴、生活習慣・心理状況、検査・診断・治療の状況および結果、ID番号その他同意の上取得する情報
(2) 共同して利用する者の範囲:医療法人Smile’s create

(3) 利用する者の利用目的:医療サービスの提供

(4) 当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称:オーデベル(Origdebell)矯正歯科クリニック 田中文盛

8.継続的改善・プライバシーポリシーの変更について

法令の改定等によって、個人情報の取り扱いは適宜見直しを行い、継続的な改善に努めます。変更後のプライバシーポリシーは、利用者への通知又はウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

9.個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先

当サイトの個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

Origdebell(オーデベル)矯正歯科クリニック
〒464-0075 愛知県名古屋市千種区内山3-4-4 マトリックスインターナショナルホテル3F

10.Cookieについて

当サイトでは、利便性の向上・情報提供の改善を行うため、『Googleアナリティクス』でアクセスを計測しています。その際アクセスを計測する方法として、ユーザーのコンピューターにCookieを送信することがあります。使用している端末媒体・訪問回数・閲覧ページ数・位置情報などが得られますが、年齢や居住地など個人を特定することは ありません。また、ブラウザの設定により、Cookieによる情報収集を拒否することも可能です。

11.SSLセキュリティについて

当サイトでは、個人情報を入力する際、暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer)を導入しました。入力データは暗号化されて、ネットワークを経由するので、安心してご利用いただけます。

ページトップへ戻る